学生ボランティア団体OPERATIONつながり

私たちは、”つながり”をつくる学生ボランティアです。

*

【伝え隊】本場のスパイスが味わえる!タンドール!【Tsutae-tai】TANDOOR – We can easily enjoy authentic spice flavors!

      2016/07/18

[English below]

本場のスパイスが味わえる!タンドール!

今回取材したタンドールは、4/8に広島大学の近くにOPENしたインド料理のお店です。他にも三原や福山、西条プラザにも店舗があります。広島大学の学生がもっと頻繁に来られるように、広島大学の近くにも店舗を構えることになりました。タンドールでは18人の従業員の方がいて、全員がネパール人だそうです。この日に、働いていた人の中で、日本在住歴が最も長いのがゴパールさんでした。ゴパールさんは、6年前から日本に来て、タンドールで料理を提供しています。

店内は、小さなお店で、大勢では入れないのですが、店内は、ネパールの小物やBGMが流れていて、アジアンな雰囲気です。

ランチ: 営業時間  11時~15時

  予算    750円~

ディナー:営業時間  17時~21時

  予算    800円~

メニューは、カレーの種類やナンの種類が豊富で、選ぶのが大変なほどです。

ランチメニュー

ランチメニュー

 

今日は、そのゴパールさんにインタビューをさせていただきました。

<インタビュー>

―なぜ日本で働こうと思ったのですか?

もともとインドでシェフをしていました。インドの社長さんが日本で営業するのに私たちを日本に連れてきてくれました。30年前から西条プラザの中にタンドールがあり、そこでも働いていました。

―日本に行くことには抵抗はありませんでしたか?また、ネパールにはどれくらいの頻度で帰っていますか?

日本に行くことにそれほど抵抗はありませんでした。もともと本国のネパールから離れてインドで働いていたため、他の外国で働いてみたいと思っていました。

ネパールには、タンドールでカレーをつくる人がいなくなってしまわないように、交代で帰国しています。そのため、1年半~2年に一度の頻度で帰国しています。

―日本語がお上手ですね!日本で楽しかったことや大変だったことがあれば教えてください。

日本語は、日本に来てから、本を買って、独学で勉強しました。

日本に来て、楽しかったことはたくさんあります。日本に住んでいて、大変なことはほとんどありません。日本人は優しくて、わからないことがあると教えてくれます。助けてくれる良い人がたくさんいます。ネパール人は、日本のことがすごく好きです。

―ネパールの特徴や良いところを教えてください。

ネパールは、地震が多い。最近でも、少し前に地震がありました。でも、その時は、仕事があって、ネパールに帰れませんでした。電話しかしていません。

ネパールのいいところは、ヒマラヤの山々です。また、神殿やお寺なども素敵です。

山だけでなく、川や滝、湖もあり、自然が豊かです。

―インドやネパールのカレーと日本のカレーがどのように違うか教えてください。

カレーの味の違いとして、日本のカレーでは、バターや油をあまり使いません。しかし、スパイスは本場と同じです。辛さの調節は、スパイスの量で加減しています。ネパール人やインド人は、個人差もありますが、辛いものを好む人が多いです。

―タンドールのおすすめ料理は何ですか?

チキンカレーです。特にチキンマッカニ(バーベキューチキンのスパイシーなカレー)とチキンドピアザ(チキンと玉ねぎの入ったカレー)、サグチキン(ほうれん草とチキンのカレー)がおすすめです。

ナンは、普通のナンがおすすめですが、チーズナンもおいしいのでぜひ。

また、タンドリーチキンやラッシー(ヨーグルトの飲み物)もおすすめです。

<私たちが悩みに悩んだ末、いただいたメニュー>

◯ディナーメニュー(800円)
ポークカレー(激辛)
ディナーメニュー ポークカレー(激辛!)&ナン

ディナーメニュー
ポークカレー(激辛!)&ナン

一番辛い、激辛のポークカレーを食べました。とても辛いのですが、辛すぎもせず、辛いモノ好きの人にとっては美味しさを感じられる理想的な辛さでした。ポークがたくさん入っており、とても満足感が高かったです。(大鳥)

 

◯ザクパニール(780円)(極辛)
ザクパニールの写真

ザクパニール(極辛!)&ナン

ザクパニールはほうれん草と自家製チーズのカレーです。ほうれん草とチーズの甘さとカレーの辛さが絡み合っており、口に含んだ時から飲み込むまでに味の変化が楽しめる一品でした。メニューではおすすめの一つとなっています。(仁井)

 

◯パニールパコラ(700円)
インド風ミルクティー(200円)
パニールパコラの写真

パニールパコラ

インド風ミルクティーの写真

インド風ミルクティー

パコラは天ぷらのようなものです!パニールパコラはチーズの天ぷらです。チーズは思ったよりあっさりで、ケチャップを合わせるとおいしかったです。カレー以外にも挑戦してみたい方はぜひ試してみてください!(舛田)

 

◯ディナーメニュー(800円)
キーマカレー(甘口) + ガーリックナン(+150円) + マンゴーラッシー(+200円)
キーマカレー+ガーリックナン

ガーリックナン+キーマカレー

キーマカレーは、シンプルな味で、ガーリックナンのおいしさを引き立たせてくれました。ガーリックナンは、ナンの上に、ガーリックがふんだんに乗っていて、良い香りがしました。食べると元気になります。マンゴーラッシーは、初めて飲みましたが、まろやかで甘くて、カレーの後に飲むとより一層おいしく感じました。(加藤)

 

ゴパールさんからのメッセージ

「タンドールのカレーはとてもおいしい」と言ってもらえるようなカレーをご提供するので、ぜひタンドールのカレーを食べに来てください。

ランチメニューでは、750円からのセットメニューがあります。ランチメニューは、ナンかライスのおかわりが一回無料かつ、選べるカレーの種類も豊富で、ドリンクも手ごろな価格でいただけます。

ゴパールさんの写真

ゴパールさん

 

以上取材内容でした。記事を読んでいただきありがとうございます。

大学にとても近いところにあるのでぜひ一度訪れてみてください。

タンドールの方は、とても優しく、きっと癒されるはずです。

 

お店の情報はこちらから↓

http://tandoor-curry.jp/

取材した人たちの写真

この4人で行きました!

 

 

[English]

TANDOOR – We can easily enjoy authentic spice flavors!

We interviewed the Indian food restaurant “ TANDOOR ” near Hiroshima University. This restaurant was opened on 8th April in Saijo-Shitami because restaurant owner want a lot of Hiroshima University students to come easily. TANDOOR is also located in Mihara city, Fukuyama city and Saijo Plaza.

This restaurant is not big, however, very confortable with an Asian atmosphere.

 

TANDOOR’s staff are 18 persons in total who are Nepalese.

We interviewed a staff, Gopal, who has worked for 6 years in Japan. So he speak Japanese well!

<Interview>

– Why do you would like to come and work in Japan ?

I worked as chef in India originally. Owner of this restaurant, who is Indian, asked us to work at restaurant in Japan. It has been 30 years since TANDOOR at Saijo-Plaza was opened. I have worked there.

 

– Did you hesitate to work in Japan at first? How often do you return to Nepal?

No. I didn’t feel uncomfortable to come in Japan because I from Nepal and worked in India. I had wanted to work in other countries!

In addition, we, TANDOOR staff, return to Nepal every one and half year or 2years by turns. Staff are Nepalese and Nepal is far from Japan, so If everyone go to Nepal at the  same time, no one can work in TANDOOR !

 

– Your Japanese is very nice!!  What are the difficulties and the pleasure of your life in Japan?

I have studied Japanese since I came to Japan by my self.

I have little difficulty but a lot of enjoyable experience in Japan.

Japanese people are so kind. They help me whenever I have no idea of what to do.

Nepalese like Japanese so much, I think.

 

– Please tell us good points of Nepal.

In Nepal, earthquakes are frequent. Recently, we experienced a big earthquake. At that time I could get in touch with my family by phone but couldn’t return to my country. However, Nepal has many good points for instance there are the Himalaya Mountains. Nepal has not only a lot of mountains but also rich nature: river, fall and lakes. Moreover, shrines and temples are very beautiful.

 

– Please tell us the distinction between Indian and Nepali curry and Japanese curry.

When we make Japanese curry, we use less butter and oil than Indian curry but spice is same. We can adjust the level of spiciness changing amount of spice.

 

– What’s the chef’s recommendation?

I recommend chicken curry. In particular, my recommendations are “Chicken Makhany”(spicy curry of barbecue chicken), “Chicken Do Piaza”(curry of chicken and onion) and “Sag Chicken”(curry of chicken and spinach). “Plain Nan” and “Cheese Nan” are also recommended.

Furthermore, “Tandoori Chicken” and “Lassi” are very delicious!

photo of Lunch Menu

Lunch Menu

 

 

<The dishes we had>

○Dinner menu(800yen)

Pork Curry(SUPER spicy!)

Pork Curry's photo

Pork Curry(SUPER SPICY!) & Nan

I ate super spicy, the most spicy in the menu, pork curry. It was very spicy but not too spicy. It was ideally spicy that those whom like spicy food may enjoy its taste well. It includes many porks and it’s quite filling. (Otori)

 

○Sag Paneer(780yen) (VERY Hot)

Sag Paneer

Sag Paneer & Nan

Sag Paneer is a curry with spinach and homemade cheese. Sweet spinach and cheese was well blended with spicy curry, and you will enjoy the change of its taste through the bite to the swallow. It is recommended one in the menu. (Ni)

 

○Paneer Pakoras(700yen)

Indian Milk Tea(200yen)

photo of Paneer Pakoras

Paneer Pakoras

Indian Milk Tea's photo

Indian Mik Tea

Pakora is like tempura!  Paneer Pakoras are cheese tempura. The cheese was lighter than expected, and it was good with ketchup. If you want to try a dish but curry, I recommend you to have it! (Masuda)

 

○ Dinner Menu(800yen)

Keema Curry(MILD)  + Garlic Nan(+150yen)  + Mango Lassi(+200yen)

Photo of Keema Curry & Nan

Keema Curry & Garlic Nan

Keema curry was simple taste and made Garlic nan delicious. Garlic nan is a nan with a lot of garlic on it and it smelled very good. You will be cheerful to eat it. Mango lassi, I’ve had it for the first time, was mild and sweet, and I felt it more delicious after I ate curry. (Kato)

 

<The message from Mr. Gopal>

I will serve curries that you may say “It is very delicious Tandoor curry”.

So please come to Tandoor to eat delicious curry.

In Lunch menu, they have set menus from 750yen. And in lunch menu, you can get an additional nan or rice for free, the curries you can choose are rich in variety and drinks are reasonable.

photo of Mr. Gopal

Mr. Gopal

 

Thank you for reading our articles.

Tandoor is near the Hiroshima University, so go and eat there.

All staffs in Tandoor are very gentle and you’ll be satisfied.

 

 

Tandoor HP: http://tandoor-curry.jp/en/

photos of persons having gone to Tandoor

These 4 persons went to TANDOOR!

 - 海外ボランティア ,

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

  関連記事

夏祭り@八本松

平成最後の夏、人々の思い出を作るために夏祭りを開催した。近年、八本松町原地域では …

【ベトナム現地視察派遣7日目〜9日目②】

私は Kha さんの兄の Jaka さんと話したことについて書きます。ホーチミン …

【国際交流】集う!国際交流・協力の日

11月20日(土)に広島国際会議場であるイベント「国際交流・協力の日」に参加して …

じゃんじゃん亭
【伝え隊】中国東北部の味!じゃんじゃん亭【Tsutae-tai】Jan-jan-tei

[English below] 今回取材したじゃんじゃん亭は、西条中央にある中華 …

【ベトナム現地視察派遣7日目〜9日目②】

ファンランに着いた日は、キャンプをしました! 場所はチャム村からバイクで1時間半 …

【ベトナム現地視察7日目〜9日目①】

ダナンを出発し、寝台列車でニャチャンに向かいました。ニャチャンはリゾート地で外国 …

【ベトナム現地視察】5日目

ベトナム5日目。今日はダナンからホイアンに移動してきました。 移動は路面バス。今 …

no image
【伝え隊】防災特別編

 今回は私たち海外部が行っている【伝え隊】の特別編です。[English bel …

【ベトナム現地視察】6日目

今日は世界文化遺産に認定されている、ミーソン遺跡に行きました。 ミーソン遺跡は、 …

【国際交流】見る×知る×味わう!五感で楽しむベトナムCafé☕

7月21日木曜日、ボランティア情報室でベトナム人留学生4人(リンさん、ナンさん、 …